Cultivada por pequenos produtores em praticamente todo o território brasileiro, a produção de berinjela sofre grandes perdas no período da safra devido ao excesso de oferta. No Brasil, o tipo mais comum é a berinjela de formato oblongo, de coloração roxo-escuro, brilhante, com pedúnculo verde. Em nosso país, as berinjelas são principalmente comercializadas in natura e utilizadas domesticamente após algum tratamento térmico (cozidas em água, refogadas em óleo, fritas e assadas). A industrialização de berinjelas se dá, basicamente, em pequenas empresas que processam berinjelas secas, picles fermentados, conservas com outras hortaliças e pastas. Devido suas características nutricionais, têm sido feitos estudos na fabricação de farinha de berinjela, que pode ser utilizada misturada à farinha de trigo na fabricação de biscoitos, pães e massas alimentícias. A FB destaca-se devido a sua composição rica em componentes antioxidantes, fibras e minerais.
A FB se mostrou um ingrediente alimentar altamente desejável para enriquecer a dieta, porém há poucos dados sobre a sua composição química. Desse modo, a realização deste trabalho justifica-se pela necessidade de buscar alternativas para otimização da prevenção primária de dislipidemia e tratamento da obesidade em um grupo de indivíduos que apresenta dificuldades para a modificação do hábito alimentar.
Este estudo é relevante e pioneiro, pois não há estudos que tenham avaliado o efeito da dieta hipoenergética associada ao consumo de farinha de berinjela no estado antioxidante e perfil lipídico de indivíduos com excesso de peso.
Veja a Tese de Mauara Scorsatto
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