A Comissão Deliberativa do Programa de Pós-Graduação em Medicina – Cardiologia da Faculdade de Medicina e do Instituto de Cardiologia Edson Saad - ICES / UFRJ tem o prazer de convidá-los para a aula inaugural do segundo semestre, que será realizada em 06 de outubro de 2015, terça-feira, às 10:30, no Auditório Alice Rosa, 12º andar do prédio do HUCFF.
A aula Inaugural será proferida pelo Prof. Basílio de Bragança Pereira, e terá com presidente o Prof. Emérito Nelson Albuquerque de Souza e Silva.
Título da aula será: “Estatística em Medicina: P - VARICAÇÃO”
Aguardamos a presença de todos os docentes e discentes da POSCARDIO.
ADIDAS greyNos últimos 15 anos, se reconhece cada vez mais o papel da insuficiência renal crônica como fator de risco independente para morbidade e mortalidade na IC. Marcadores de função renal como ureia e creatinina admissionais fazem parte de escores prognósticos como o do registro ADHERE. Smith(2006)e Damman(2014) conduziram metanálises que demonstraram o impacto negativo da insuficiência renal crônica tanto na insuficiência cardíaca (IC) descompensada, quanto na crônica.
Recentemente, demonstrou-se que a piora da função renal durante um episódio de descompensação da insuficiência cardíaca é um preditor independente de mortalidade hospitalar. Este fenômeno é frequente, acometendo de 11% a 40% das internações por IC descompensada No entanto, o impacto prognóstico da piora da função renal durante uma descompensação de IC, nos desfechos após a alta hospitalar, ainda é motivo de debate. Pouco se conhece a respeito desse fenômeno e seu impacto em pacientes brasileiros.
Lunarcharge PremiumCultivada por pequenos produtores em praticamente todo o território brasileiro, a produção de berinjela sofre grandes perdas no período da safra devido ao excesso de oferta. No Brasil, o tipo mais comum é a berinjela de formato oblongo, de coloração roxo-escuro, brilhante, com pedúnculo verde. Em nosso país, as berinjelas são principalmente comercializadas in natura e utilizadas domesticamente após algum tratamento térmico (cozidas em água, refogadas em óleo, fritas e assadas). A industrialização de berinjelas se dá, basicamente, em pequenas empresas que processam berinjelas secas, picles fermentados, conservas com outras hortaliças e pastas. Devido suas características nutricionais, têm sido feitos estudos na fabricação de farinha de berinjela, que pode ser utilizada misturada à farinha de trigo na fabricação de biscoitos, pães e massas alimentícias. A FB destaca-se devido a sua composição rica em componentes antioxidantes, fibras e minerais.
A FB se mostrou um ingrediente alimentar altamente desejável para enriquecer a dieta, porém há poucos dados sobre a sua composição química. Desse modo, a realização deste trabalho justifica-se pela necessidade de buscar alternativas para otimização da prevenção primária de dislipidemia e tratamento da obesidade em um grupo de indivíduos que apresenta dificuldades para a modificação do hábito alimentar.
Este estudo é relevante e pioneiro, pois não há estudos que tenham avaliado o efeito da dieta hipoenergética associada ao consumo de farinha de berinjela no estado antioxidante e perfil lipídico de indivíduos com excesso de peso.
Veja a Tese de Mauara Scorsatto
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